EN

В Латвии на три месяца запретили трансляцию телеканала «Россия-РТР»

Редакция портала «Русский мир»
31.01.2019


Латвийские власти на три месяца запретили трансляцию телеканала «Россия-РТР» на территории страны, сообщает РИА «Новости».

Представители Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) обнаружили «язык вражды», а также «разжигание розни по отношению к части украинского народа». Нарушения были зафиксированы в передачах «России-РТР» «Вечер с Владимиром Соловьёвым» и «60 минут», посвящённых Украине. Трансляцию телеканала уже не впервые запрещают в Латвии, но раньше предлогом для подобных решений служили упоминания о самой республике.

По мнению представителя телеканала ВГТРК Петра Фёдорова, скорее всего, причина кроется в том, что латвийские новости не так часто появляются в российском эфире, а Риге понадобился повод, чтобы отключить СМИ. Фёдоров пояснил, что при этом «нарушения» отыскивают не в новостных передачах, а в ток-шоу. Таким образом Рига хочет, чтобы телеканал ввёл цензуру прямых эфиров, добавил он.

Возможно, запрещение под надуманным предлогом имеет под собой и определенные политические мотивы и связано с грядущими выборами в Европарламент.

Как сообщал «Русский мир», вещание телеканала «Россия-РТР» ранее приостанавливали из-за ряда неких нарушений, якобы выявленных в передачах. НСЭСМИ заявлял, что канал не только может быть вреден для латвийского общества, но и угрожает безопасности республики. Латвийские власти также находили нарушения закона в одной из программ российского телеканала «НТВ-Мир».
Метки:
российские СМИ, свобода слова

Новости по теме

Новые публикации

Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.